留遊學資訊- 美國篇

美國共有三千五百多所大學,可分兩年制大學和四年制大學。兩年制大學基本是地方政府辦的,四年制大學裡,主要可以分為私立和公立兩種。美國大學學風自由,留學生選擇機會多,聚集來自世界各國的留學生最多,也是最受台灣留學生歡迎的國家之一。

簽證

美國一直為許多學生選擇留遊學之首選。美國觀光,移民,留學法規定嚴格,持有觀光簽證者不允許至學校上課。所以學校並不會讓只有觀光簽證的國際人士入學就讀。如果只有辦理語言學校的學生簽證相當簡單, 請參照以下程序:

1. 先向學校申請入學 (一般可以在網站上直接申請,填寫基本資料以及線上信用卡付申請費)
2. 學校核准入學後,將會郵寄您一批文件, 裡面有一張入學許可書(即所謂的I-20)
3. 與美國在台協會 AIT預約面試時間
4. 將您的護照,銀行資料,I-20等資料給予 AIT,一般而言,當天就能知道簽證是否通過。


美國學制

美國十二年基礎教育包括六年的小學教育(elementary program),三年的中級教育(intermediate program)即初中,三年的二等教育 (secondary program) 即高中(high school) 和之後數年的高等教育。外國學生如果進入美國高等教育前所受的教育超過十二學年,在進入大學後部份學分可被承認,學分承認的多少則各校不一。美國高等教育制度大致和台灣相同,須具備高中畢業証書方可申請。


 1、社區學院(Community College-2 years):

入學許可較易取得,學費較便宜,且皆為小班教學。課程可分為職業訓練課程(畢業後取得証書)及大學預備課程(取得之學分可於轉學大學後被承認),對於高中成績不甚理想,或有經濟考量的學生,不失為一個改變未來的好選擇。

 2、大學(College-4 years;University):

美國大學有三千多所,選擇彈性很大。大學入學申請時即需選系,但轉系容易,部分熱門科系例如商業、大傳者,競爭激烈,申請較難。

 3、研究所(Graduate School):

就專業學術培養而言,各校特色不同,申請學校時應注意教授之專長及課程之選擇,是否符合自己所需。


條件式入學(即免托福入學)(Conditional Acceptance)

一般申請美國學校除了需要GPA(學業平均成績)、推薦信、讀書計劃外,尚需先有托福(TOEFL)成績後,方可進行申請程序。所謂免托福入學,係指無須TOEFL成績,直接在台灣申請美國大學或研究所的入學許可,也就是說在這一階段申請時,英語能力不在審查範圍之內。待通過申請後,學校會發出一份合格內定通知或附條件的入學許可証(I-20)或I-20上會註明待申請者英語程度達到某一程度後可進入該校就讀。申請者可先在美國上語言課程學習英語,待TOFEL考試達到一定成績後,便可於該校的下一學期起,正式進入該大學或研究所就讀。


學生醫療保險

對國際學生而言,學生醫療保險是強制性的,沒有這項保險,不能註冊入學。因為美國的醫療診治費用非常昂貴,個人難以負擔,所以沒有保險也不容易被醫院或診所接受。

 








 

 

最佳瀏覽解析度1024*768 全彩模式 (IE6.0 或 Netscape4.0 以上)
地址:台北市復興北路15號(芝麻大廈)1122室   Tel:886-2-2773-9330 Fax:886-2-2773-9481
Copyright (c) 2006 版權所有 中華民國留學服務商業同業公會

 
 
 
(1)海外留遊學定型化契約及應記載事項 (more)

 

 
 
 
(2)95年度留遊學代辦業者查核計畫遊學團(more)